绿色食品

灵武套种试验田种出红薯好“丰”景

发布时间:2022-11-02 14:17:27 来源:

  “眼前的这片土地今年不仅种植了沙棘树,还收获了12780斤红薯,其中最大的重3斤6两。”10月27日,在灵武市大泉林场果品种植基地,一个个破土而出的红薯,个头硕大,大泉林场果品种植基地负责人杨少云一边为红薯去泥,一边笑着说。

  2020年,灵武市大泉林场与宁夏农林科学院农业生物技术研究中心合作实施了《特色资源植物利用与沙产业技术研发》项目,选用沙米、长柄扁桃、大果沙棘、奶瓜瓜、金银花及银柴胡等特色资源植物为研究材料,目前示范推广总面积61亩。今年,为持续培育新的农业经济增长点,为生态效益与经济效益双赢的沙产业提供技术支撑,基地推广大果沙棘套种红薯、长柄扁桃套种银柴胡、金银花套种红花等种植模式。近几日,套种红薯陆续成熟,进入收获期,套种不仅实现了单亩收益持续增收,还为生态保护与扶贫开发融合创新发展提供了强劲科技支撑。

  “今年基地一共套种了4亩红薯,包括烟薯25号、西瓜红、紫薯、板栗薯4个品种,相比来说烟薯的长势最好,个头最大,产量也高。西瓜红个头均匀,味道更甜。”杨少云说。

  下一步,灵武市大泉林场果品种植基地将继续强化与宁夏农林科学院的项目合作,不断探索沙产业发展新模式,提高“绿色、药食、多用”特色资源植物利用的高附加值化和产业化,走出沙土地产出“金果子”的新路子,持续推动科技创新促进农业增产增收的农业经济新增长点。