中小企业服务联盟

2020年APEC中小企业工商论坛“首届医工交叉赋能大会——生物医用材料创新”成功召开

发布时间:2020-12-28 15:13:11 来源:中心

  12月14日,由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与深圳市人民政府共同主办的2020年APEC中小企业工商论坛在深圳成功举行。中国、俄罗斯、新加坡、日本、韩国等13个APEC成员经济体的政府、行业机构和商会、中小企业、研究机构等代表就“共克时艰 复工复苏 同创未来”的主题进行了探讨。

工业和信息化部部长肖亚庆、副部长王江平在14日上午的主论坛上发表致辞。

  本届工商论坛首次设置医工交叉主题。由工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心和北京航空航天大学共同主办的“首届医工交叉赋能大会”于2020年12月14日下午在中国深圳召开。本次大会得到了国家高性能医疗器械创新中心、北京航空航天大学生物医学工程高精尖创新中心、深圳市医疗器械行业协会、深圳市高端医疗器械先进制造业集群、稳健医疗用品股份有限公司等机构的大力支持。

  “首届医工交叉赋能大会”聚焦医工交叉赋能生物医用材料创新,搭建科研成果转化平台,助力科技型中小企业梯度发展,共同探讨产业发展思路。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏致辞。

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任吕凌致辞。

  生物材料科学与工程领域顶级专家,中国工程院院士、华南理工大学教授王迎军以“医疗器械的创新与发展”为主题,讲述了我国医疗器械行业发展现状与机遇,AI+、3D技术与医疗器械的创新发展等,分享了多个优秀案例。

   国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心审评四部部长刘斌从医疗器械审评审批制度改革背景、改革任务及改革成果等方面解读“医疗器械最新审评政策及要求”。

2.7

  北京航空航天大学医学科学与工程学院院长,北京航空航天大学生物医学工程高精尖创新中心主任樊瑜波致辞,并以“从医工交叉到融合:创新及人才培养”为主题,讲述了医疗器械创新的重要意义以及科技创新的新态势等。

  国家高性能医疗器械创新中心运行总监刘恒代表创新中心主任郑海荣做了“高性能医疗器械自主创新之路”的分享。

  稳健医疗董事长李建全做了“呵护健康,关爱生命——棉,创新生物医用材料”的主旨演讲,分享了公司发明全棉水刺无纺布产品的源头和过程等。

  会议特设圆桌论坛,由上海交通大学生物医学工程学院讲席教授郑诚功以及北航机器人研究所名誉所长、中关村智友天使研究院院长王田苗主持。专家和企业家围绕‘十四五’医疗健康新的市场需求,医疗器械中小企业发展面对的挑战及突围思路,国际合作发展机遇与路径等开展互动讨论,为医疗器械产业创新升级提供思路,为广大医疗器械企业长期可持续发展提出可参考的建议。

  论坛结束后,大会组委会代表本次与会嘉宾向医疗器械产业界提出三点倡议:响应习近平总书记“四个面向”号召,融合工程前沿和生物医学,创新诊疗技术,促进人民生命健康和产业发展;倡议政、产、学、研、医、检、金融紧密协同,加速转化应用,助力企业跨越式发展;倡议社会各界呵护中小医疗器械企业的创新活力,支持原创、引领发展。