中小企业服务联盟

在上海中小企业将有“服务专员” 年底前覆盖10万家企业

发布时间:2020-11-27 10:43:42 来源:澎湃新闻

  倾听企业诉求,进行政策解读,上海将打造一批中小企业服务专员。

  11月26日上午,在上海市政府召开的市服务企业联席会议第五次全体会议上,市委常委、副市长吴清为“上海市重点企业服务办公室”揭牌,“上海市中小企业服务专员平台系统”也正式启动。

  澎湃新闻记者从会上获悉,上海将推动建立本市中小企业服务专员工作制度,2020年年底前,将在全市范围内选设5000名中小企业服务专员,力争覆盖10万家左右企业,优先覆盖专精特新、高新技术以及各区、各委办局确定的重点企业。

  “上海市中小企业服务专员平台系统”(市企业服务云手机版),现阶段重点实现政策导读、诉求反映、企业赋能三大功能板块,实现政策推送申报、诉求流转、上线赋能、科创对接等服务目标。

  服务专员可以通过市企业服务云“我的企业”、“走访记录”等管理工具,实时查询、记录、管理所服务的企业;市、区两级管理员能够通过数据分析功能,掌握所辖区域服务专员服务企业的情况。

  截至11月23日,全市各区共上报中小企业服务专员4696名。其中,松江、奉贤、金山、青浦、黄浦、徐汇、闵行、嘉定、崇明等区已提前完成服务专员推荐工作,其他区正积极落实、稳步推进。预计11月底前完成全市5000名中小企业服务专员的队伍建设工作。目前,各区上报的专员信息均已导入中小企业服务专员工作平台,10万家企业的信息将在年底前统一完成导入。

  接下来,上海将以建立中小企业服务专员制度为抓手,进一步完善本市中小企业公共服务体系,推动本市企业服务工作向街镇、园区、楼宇下沉,面向本市全所有制、全生命周期的中小企业提供一站式综合性服务。

  另外,市服务企业联席会议将通过“市企业服务云”、驻企服务专员、企业走访、座谈会等,多渠道开放式受理企业诉求,及时发函《企业诉求流转单》,分派至相关市级委办局、区政府,明确1个工作日内响应,一般诉求5个工作日内反馈,跨区域、跨部门等复杂诉求15个工作日内反馈。